|
|
15.03.2011, 16:51
|
|
Житель
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Подарков: 1
Вес репутации: 52
|
Re: Казахские тазы.
Приоритет Казахстана в развитии и разведении породы полностью поддерживаю!
А со всеми, кто ратует за тазы с радостью буду сотрудничать в меру моих малих сил и скромных возможностей. Я и не собирался выводить каких-либо отдельных "украинских" тазы. У меня, у самого, - казахские, чем и горжусь!
И, вообще, "на мiй хлопський розум", пора нам уже перестать ссориться, замириться и вместе делать - кто что может, в меру возможностей, для нашей любимой породы. Не так уж много нас и наших собак на этом Свете. И распри, для нас, не позволительная роскошь!
Не вижу ничего плохого в художественных фотографиях с тазы. Как только доберусь до сканера, скопирую и пришлю фото Мишель Пфайфер с ее салюки. Та голливудская суперзвезда - тоже наша!
ВСЕМ ТАЗЯТНИКАМ УСПЕХОВ В ИХ ДОБРЫХ ДЕЛАХ!!!!!!!
Добавлено через 13 минут
И еще, полностью согласен с тем, что колтуны на ушах у собак, клещи, глисты и недокормленность - являются показателями рабочих качеств! Это просто - халатность!
Сам уже много лет держу рабочих тазы (и хорошо работают), но никогда не допускаю до такого состояния. И хотя живу в отдельном доме с двором и на природе, держу собак в доме, имеют на кухне свой индивидуальный диван. Слишком уж здешние зимы, с влажными морозами, нехороши для тазы и для всех борзых вообще. Так что всем тазятникам, которые заботятся про своих питомцев, мое УВАЖЕНИЕ!!!!!!!
Последний раз редактировалось s_kopylets; 15.03.2011 в 17:04.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
15.03.2011, 17:58
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 79
|
спасибо
|
|
15.03.2011, 22:21
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 60
|
Привет всем. Константин Николаевич, браво. Но когда Вы порадуете нас пахнущим типографией с хрустящими листами изданием?
А то скоро и публиковать не понадобится. Все на форуме выложите.
|
|
|
15.03.2011, 22:42
|
|
Житель
|
Я писал про то, что считаю тазы и нашею украинскою породою потому, что еще совсем недавно, в историческом плане, на юге Украины были свои "крымки". Такое название бытовало среди российских охотников, Константин Николаевич цитировал В. П. Мачеварианова, который писал по этому поводу, а сами татары - крымские и ногайские называли их "тазы". Борзые, все, в том числе и тазы, исчезли с территории Украины после 1920 г., когда большевики, захватившие страну, провозгласили борзых классово чуждыми собаками и запретили охоту с ними. Борзые были уничтожены! Такое состояние дел продолжалось до 1996 года, тогда снова была разрешена псовая охота. Однако местных тазы-крымок уже не было.
Но еще в ХIX - начале ХХ в.в. эти собаки на нашей земле были, и не только у татар. На картине "В отпуску" художник Н. Д. Кузнецов, сам уроженец и землевладелец юга Украины, к тому же страстный охотник, изобразил фрагмент своего охотничьего увлечения. Ясно видно тазы, а белый пес, который принес зайца, ну чрезвычайно мне напоминает Ак-Куса1, чимкентского тазы, который стал предком многих современных собак и в Казахстане, и в России, и в Беларуси, и в Украине, и в Америке.
|
|
|
16.03.2011, 00:15
|
|
Житель
|
Забыл написать, что картина "В отпуску" написана в 1882 г.
А вот картина Юзефа Брандта, основоположника польской исторической живописи, уроженца Украины, который имел украинских и татарских предков. Не смотря на то, что большую часть своей творческой жизни провел в Германии (конец XIX в.), всю жизнь писал родную Украину. Картина называется - "Козак з дiвчиною бiля криницi". У козака с собою борзые - два украинских хорта и один, тот, что лежит, явный тазы-крымка.
|
|
|
16.03.2011, 00:43
|
|
Житель
|
Вот еще интересная картина. Это уже начало ХХ ст. Автор Гуго Унгевиттер, картина называется "Два козака в степи". Художник имел поместье в Аскании-новой до 1917 г., рядом со своим земляком бароном фон Фальцфейном, создавшим замечательный природный памятник! На картине асканийская степь, у козаков борзые смешанного происхождения в которых явно видна кровь тазы (уши, хвосты).
|
|
|
16.03.2011, 00:53
|
|
Житель
|
А вот чистопородные украинские хорты.
Гуго Унгевиттер " Псовая охота в Аскании-новой".
|
|
|
16.03.2011, 11:02
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 60
|
Цитата:
Сообщение от s_kopylets
Борзые, все, в том числе и тазы, исчезли с территории Украины после 1920 г., когда большевики, захватившие страну, провозгласили борзых классово чуждыми собаками и запретили охоту с ними. Борзые были уничтожены! Такое состояние дел продолжалось до 1996 года, тогда снова была разрешена псовая охота. Однако местных тазы-крымок уже не было.
|
Здраствуйте, спасибо за доставленное удовольствие видеть интересные и красивые картины.
Неужели псовой охотой не занимались до 1996 г? Это не опечатка?
|
|
|
16.03.2011, 19:01
|
|
Житель
|
Все именно так, охоту с борзыми разрешили в только 1996 году!
Я переехал в Украину в 1995 и это происходило при мне. Из-за перерыва в три четверти столетия у наших охотников совершенно исчез интерес к борзым, поэтому так туго идет возрождение этого, по-настоящему спортивного, вида охоты. Энтузиастов, особенно возрождения отечественных пород, очень мало! Но, как говорят, вода камень точит, понемногу просыпается интерес и к хортам, и к тазы, вот уже и карпатскую гончую хлопцы из западных областей начинают возрождать на, пока, очень скудном материала, но успехи на лицо!
Вот еще картина Гуго Унгевиттера - "Охотники". Та же асканийская степь, украинские хорты.......
Последний раз редактировалось s_kopylets; 16.03.2011 в 19:08.
|
|
|
16.03.2011, 19:42
|
|
Житель
|