|
|
06.05.2011, 01:53
|
|
Житель
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Подарков: 1
Вес репутации: 52
|
Re: Казахские тазы.
Вам и Вашей красуне - КИЇВСЬКІ КВІТИ!
|
|
|
06.05.2011, 08:43
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 96
|
s_kopylets, огромное спасибо за ПОЗДРАВЛЕНИЕ и ЦВЕТЫ!!!
Наша КАЗАХСТАНСКАЯ степь ожила, буду больше размещать фото наших любимых тазы на природе .
|
|
|
06.05.2011, 17:52
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 61
|
Здравствуйте господа тазятники. Читаю объявление « Продаю щенков тазы, сука чистокровная , кобель абориген»или наоборот. Так вот, такой вопрос по каким параметрам Вы судите о чистоте породы, если тазы как порода до сей поры не признана? До сих пор не один клуб или заводчики не пришли к одному мнению. Я не буду судить по собакам которые в России, Белоруссии, Украине и т.д.а просто возьмем Казахстан, ведь как бы Казахстан является родоначальником породы. Так вот у нас сколько тазятников , столько и мнений, какая должна быть тазы. Юг говорит, что северные собаки медведи, северные говорят про юг, щи тазы. Те и другие правы, так как ареал обитания тазы велик и в связи с климатическими условиями и географии нахождения сложился тип наших собак. Так может разделить собак на две подгруппы, северная тазы и южная, ведь у каждой группы есть свои как преимущества так и недостатки. Южные собаки в основном
( есть особые экземпляры) в наших условиях не могут работать, а если работают то только ранней осенью, в ноябре при первых морозах им не до работы, а ведь охотничий сезон как вы знаете, начинается с ноября. Ну да ладно я отклонился оттого, что хотел спросить. Так вот о чистоте тазы. Кто может со 100% уверенностью сказать, что у вас чистокровные тазы? Чем отличаются чистокровные от аборигенов? С вашего позволения и в не обиду не кому, я выложу свое мнение, хотя я не имею кинологического образования. Взять к примеру аборигенную суку Сулу, владелец всем знакомый Плахов К, так вот по всем параметрам (экстерьер) она любую чистокровную в одно место затолкает, хотя и у нее есть мелкие погрешности и таких примеров очень много.
Я думаю так, если собака чистокровная, то она должна приносить щенков себе подобных( я не имею в виду окрас), а что получается , в помете почти половина как вы говорите аборигены или хуже. Покупаешь щенка за 500 баксов растишь его и каков результат. Вырастает такой урод, и это признают кинологи которые держат тазы. Представляете если бы вы купили чистокровного немца и вырастили дворнягу, вы бы предъявили сразу же заводчику ,а у нас сразу же говорят «бывает, ведь у тазов столько намешано», значить они не чистые. Взять заводчиков которые выставляют своих собак в интернете, я больше чем уверен , что эти собаки ,большая их часть, являются декоративно - диванными собаками с улученным экстерьером и все, что они могут, гонятся за механическим зайцем.
Да и в экстерьере проглядываются салючьи формы, борзячьи морды и т.д.
Простой пример. В ВКО приезжали с чистокровными собаками на охоту, так по словам местных охотников , эти чистокровки разбежались кто куда и их два дня собирали по всей степи на камазе. Тазы являются охотничьми собаками они должны в себе сочетать во первых резвость, маневренность, чутье(верхнее и по следу),злоба к зверю и выносливость. По рабочим качествам, это основные требования к тазы. Кроме экстерьера есть ли выше перечисленные качества у ваших собак?
Так может будем называть тазы Выставочные (элитные) и Рабочие (аборигены), то и другое неправильно. Есть собака тазы, как тайган ,салюки и т.д.
Пишите, дополняйте, может быть когда-нибудь придем к одному мнению, чего очень бы хотелось.
|
|
|
07.05.2011, 17:35
|
|
Житель
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 52
|
Подобная ситуация не только с тазы!
К большому сожалению, во всей современной мировой кинологии идет процесс распадения пород на выставочные - шоу-линии и рабочих, пользовательных собак. Я категорически не согласен с нынешними методами разведения пород. Выводятся "парикмахерские шедевры", рядом с которыми их рабочие предки выглядят совсем другою породою! Что стало с колли за несколько последних десятилетий? Лохматые недоумки, годные лишь на то, чтобы тешить хозяев на выставках, этих "ярмарках тщеславия" да, разве что, для начесывания шерсти. А ведь когда-то это была одна из лучших служебных (и не только, как пастушья) пород с наивысшим интеллектом! Посмотрите на современных немецких овчарок, на что они стали похожи? Не даром "силовики" возвращаются к разведению ВЕО! Да и те же близкие нам салюки - сравните выставочные - западные и рабочие - ближневосточные линии. Скоро это будут две разные породы, как то случилось с афганскими тазы!
Прискорбно, но от этого "шоу-разведения", в современном мире, никуда не деться. Я сам - сторонник разведения рабочих и высокоэкстерьерных собак. Много лет уже стараюсь сочетать в своих собаках оба качества. И это не так сложно!
|
|
|
09.05.2011, 01:17
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 60
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Здравствуйте господа тазятники. Читаю объявление « Продаю щенков тазы, сука чистокровная , кобель абориген»или наоборот. Так вот, такой вопрос по каким параметрам Вы судите о чистоте породы, если тазы как порода до сей поры не признана?
|
Приветствую всех.
Енгебек (простите если не верно написал имя на кирилице), Насколько я понял вы смотрели мое объявление.
Аборигенами мы УСЛОВНО называем собак привеенных из аула, с неизвестным происхождением. И это не значит что они беспородные. Альтернатива аборигенным-заводские с известным происхождением документально зафиксированным, т.е. родословной. У аборигенов тоже часто известна родословная, тольько устно, ну нет в алах клубов.
И порода не признана только в FCI. А в РК признана казахская тазы, в РФ просто тазы или среднеазиатская. Какое это имеет отношение к аборигенам?
Цитата:
Так вот у нас сколько тазятников , столько и мнений, какая должна быть тазы. Юг говорит, что северные собаки медведи, северные говорят про юг, щи тазы. Те и другие правы, так как ареал обитания тазы велик и в связи с климатическими условиями и географии нахождения сложился тип наших собак. Так может разделить собак на две подгруппы, северная тазы и южная, ведь у каждой группы есть свои как преимущества так и недостатки.
|
В стандарте описаны типы: степной и пустынный. Естественно в каждом регионе свой адаптированный тип. И нет смысла спорить какой тип лучше, главное чтобы собака соответствовала пророде в своем типе.
Цитата:
Ну да ладно я отклонился оттого, что хотел спросить. Так вот о чистоте тазы. Кто может со 100% уверенностью сказать, что у вас чистокровные тазы? Чем отличаются чистокровные от аборигенов?
|
Ничем ен отличаются, аборигены тоже чистокровные бывают, в смысле внешне породные (а поскольку происхождение не известно, то и неизвестно что передадут они потомству пока не проверишь). У них просто неизвестно происхождение.
Цитата:
Взять к примеру аборигенную суку Сулу, владелец всем знакомый Плахов К, так вот по всем параметрам (экстерьер) она любую чистокровную в одно место затолкает, хотя и у нее есть мелкие погрешности и таких примеров очень много.
|
Да она породная, вы видели у естая Бегарыса, это ее сын от Пелена (заводской). Как видите он от нее отличается, и от Пелена тоже. Потому что неизвестно что за ней стоит. Но главное потомство породное. Нынешний помет тоже хороший, от полу-аборигена Ушара (Пелен*Зита (абориген).
Цитата:
Я думаю так, если собака чистокровная, то она должна приносить щенков себе подобных( я не имею в виду окрас), а что получается , в помете почти половина как вы говорите аборигены или хуже. Покупаешь щенка за 500 баксов растишь его и каков результат. Вырастает такой урод, и это признают кинологи которые держат тазы.
|
Ну вот и говорю, что не узнаешь пока не проверишь. Ну насчет 500 баксов конечно обидно, это вопросы к продавцу, может какт-то набудущее условия купли продажи оговаривать, какую-то гарантию просить.
Цитата:
Взять заводчиков которые выставляют своих собак в интернете, я больше чем уверен , что эти собаки ,большая их часть, являются декоративно - диванными собаками с улученным экстерьером и все, что они могут, гонятся за механическим зайцем.
|
Ну которых я в объявлении выставил точно рабочие. А механического зайца у нас нет.
Цитата:
По рабочим качествам, это основные требования к тазы. Кроме экстерьера есть ли выше перечисленные качества у ваших собак?
|
Есть.
С уважением, Александр.
П.С. Собаки о которых я говорил не мои личные. Собаки Константина и Естая. Объявления подавал я, поскольку иногда на форуме появляюсь.
|
|
|
09.05.2011, 09:33
|
|
Завсегдатай
|
Александр, не обижайтесь,просто это совпадение. Я ваше объявление не читал. Меня побудило написать письмо наше местное объявление, а к собакам Естая и Константина у меня никаких притензий, их видел и они мне понравились,я только за, а насчет пятьсот баксов скажу вам(хотя не хотел конкретизировать), мне за бесплатно отдали кобеля, попробую сейчас выставить фото и вы посмотрите, если вы его назовете тазы, то значить я что то не допонимаю. В данное время начал его отпускать со своими, пока кроме азарта ничего не вижу, осень покажет.
|
|
|
09.05.2011, 09:50
|
|
Завсегдатай
|
///
|
|
|
09.05.2011, 12:10
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 60
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Александр, не обижайтесь,просто это совпадение. Я ваше объявление не читал. Меня побудило написать письмо наше местное объявление, а к собакам Естая и Константина у меня никаких притензий, их видел и они мне понравились,я только за, а насчет пятьсот баксов скажу вам(хотя не хотел конкретизировать), мне за бесплатно отдали кобеля, попробую сейчас выставить фото и вы посмотрите, если вы его назовете тазы, то значить я что то не допонимаю. В данное время начал его отпускать со своими, пока кроме азарта ничего не вижу, осень покажет.
|
А на что я должен был обидеться? Я и не обижался, я знаю что с тазы везде проблема, а каждый человек переживающий за эти проблемы автоматически мне друг и брат, потому что диагноз у нас один.
А подумал про мое объявлене, потому что я там указывал про Сулу что она аборигенка, а кобели полуаборигены, вот ирешил что про мое объявление. Объявление то мое, а собаки не мои. Естая и Константина.
А про 500 баксов тоже не про меня. У меня щенков нет. А когда однажды были, то тоже по 500 не продавал.
А кобель на фото от кого, в смысле кто родители?
|
|
|
09.05.2011, 15:30
|
|
МимолЕтное видение
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Кроме экстерьера есть ли выше перечисленные качества у ваших собак?
|
Да, есть.
Как сказал один мой друг: "Тазы работают по определению"
|
|
|
09.05.2011, 22:43
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях