Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Ветеринария > Зоо доктор

Зоо доктор Ветеринария. Клиники Казахстана, ветеринары, препараты, прививки, лечение.


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.12.2011, 14:25   #23
Завсегдатай
 
Аватар для Stasio
 
Регистрация: 29.03.2011
Адрес: Астана
Сообщений: 243
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 14 раз(а) в 11 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 53
Stasio cчастье в общенииStasio cчастье в общенииStasio cчастье в общении
Post Продолжение

2.6. Распространенные заблуждения о кормах и питании собак и кошек

1. Корма для старых собак и кошек должны быть с низким содержанием белка.

Предположение о пользе диет с низким содержанием белка для пожилых собак и кошек было впервые выдвинуто в 1960 году, и оно основывалось опытах с крысами и на наблюдении, что почечные заболевания чаще встречаются у пожилых животных.

Современные исследования показали, что эти утверждения не подтверждаются. Научные данные показывают, что 65 – 90 % наблюдавшихся у ветеринаров собак не имеют симптомов почечной болезни. Исследования также не доказывают, что ограничение белка способно замедлить развитие почечных заболеваний. Последние исследований показали отсутствие различий почечной функции, содержания минеральных веществ и большей части морфологических параметров двух групп пожилых собак, более чем 4 года потреблявших корм с 18 - 36 % содержанием белка. Продолжительность исследования составила примерно треть от средней продолжительности жизни животного. В группе, питавшейся кормом с низким содержанием белка, от естественно приобретенных заболеваний умерло больше собак (6 из 16), чем в группе, питавшейся кормом с высоким содержанием белка для пожилых животных!

Собакам в возрасте от 10 до 12 лет требуется больше белка, чем собакам в молодом возрасте, чтобы восполнить белок тканей организма. Это указывает на более высокую потребность в белке у пожилых животных. Одно из исследований популяции пожилых животных показало, что истощение среди них встречается также часто (20 %), как и ожирение.

Все это свидетельствует о необходимости индивидуального подхода при назначении диеты для пожилых животных и о недопустимости систематического ограничения белка и жира.

2. Животные, употребляющие много мясопродуктов и особенно сырых, становятся агрессивными и «кровожадными».

Некоторые инструкторы и ветеринары считают, что агрессивное поведение и чрезмерная активность собак и кошек могут быть устранены при переходе с корма с высоким (28 – 32 %) на корм с низким (16 – 20 %) содержанием белка. По данному вопросу мало научных данных, однако, в одном из последних исследовании делается вывод о том, что снижение уровня белка в корме не влияет на агрессивность и повышенную активность.



3. Каротин для кошек полезен.

Как показали исследования, каротин (провитамин «А»), который содержится в растениях, у кошек в организме, как, например, у людей, не может превращаться в витамин «А». Поэтому источником витамина «А» у кошек могут быть только продукты животного происхождения - печень, мелкая непотрошеная рыба, яйца, сливочное масло и сливки. Добавки каротина как провитамина, т.е. будущего источника витамина «А» в рационе кошек бесполезны.

4. Регулярное употребление собакой «чудесного напитка» - водки спасет ее от чумы и энтерита.

В моей практики был случай, когда хозяин по несколько раз в неделю в течение нескольких месяцев давал своему беспородному и весьма забавному кобельку по столовой ложке водки.

Поначалу он сопротивлялся, но потом принимал «горькую» с удовольствием. Однако чумой он все же заболел. При этом, когда я ему ставил капельницу, тяжелобольной в мгновение ока сожрал оставленную около его носа ватку со спиртом, которой я протирал ему лапку. Честное слово – это правда! К счастью, животное удалось спасти … но не алкоголем.

5. Сухие коммерческие корма вызывают у животных поражения печени.


Несмотря на то, что сам являюсь сторонником кормления натуральными продуктами, ответственно заявляю, сухие коммерческие корма от ведущих мировых фирм при длительном употреблении собаками и кошками не вызывают у них повышение риска поражения печени.

Научных исследований доказывающих обратное при подготовке книги мне так и не удалось найти, а доверять личному несистематизированному и поэтому субъектному опыту некоторых специалистов нужно осторожно. Те единичные случаи, когда у животных, употреблявших данные корма, возникал якобы гепатит, гепатоз или цирроз печени не могут быть доказательными.

Поскольку данными заболеваниями не чуть не с меньшей частотой заболевают животные с рационами из натуральных продуктов. Однако же в последнем случае никто категорично не заявляет, что животное заболело от употребления вареного мяса и каши.



6. Овсянка является очень полезной крупой для собак и кошек.

Увы, но овсянка является самой бесполезной крупой для питания собак и кошек. Дело в том, что в овсе содержится самое большое количество клетчатки по сравнению с другими злаками, например, рисом или гречкой. И чем больше клетчатки в корме, тем он хуже переваривается. Получается «не в коня корм», а на навоз.

Пусть овсянку едят хозяева животных, страдающие запорами.

7. Собака и кошка полезно давать для "витаминов" тертые овощи (например, морковь).

Растительная пища практически не является источником витаминов для плотоядных, которые из-за отсутствия характерных жевательных коренных зубов, как у всеядных и травоядных, растительную пищу хорошо не измельчают, и питательный витаминный сок из клеток растений не выходит. Ферментов, переваривающих клетчатку (оболочку растительных клеток), у плотоядных животных нет. Т.е. основанная часть "витаминов" выходит неусвоенными.

И все же растительная пища должна присутствовать она улучшает перистальтику, "очищает" кишечник, способствует питанию и развитию полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Собственно поедаемая трава - это источник полезной микрофлоры, которая обитает на ней.

Вы можете заметить, что овощи можно измельчить в бленкере. Да, эта масса усвоится хорошо. Но будет ли ее есть животные, и стоит ли к этому приучать. Дело в том, что дефицит витаминов группы В, витамина С, которые и содержаться в растительной пище, даже при полном отсутствие растений в рационе животных не наблюдается.

Если Ваш питомец сам с удовольствие не есть приготовленное Вами пюре и «салаты», особо мучить его не надо, расставляя это употреблять насильно или шантажом.

8. Чеснок является очень хорошим противоглистным средством.

Широко распространенное мнение о том, что если собаке давать регулярно по зубчику чеснока, то можно вывести всех глистов или предотвратить их появление, заставило меня найти в книгах по народной медицине рецепт выведения чесноком глистов у людей, откуда, видимо и взята эта рекомендация.

Для того чтобы почти гарантированно вывести глистов у человека нужно умять натощак такое огромное количество данного растения, что ни одна собака не согласиться повторить такой подвиг. А от одного зубка чеснока в неделю глистам, наверное, только веселее будет, острота ощущений и им тоже, наверное, нужна...

Мы живем не в среднем веке и не в глухой тайге, так что покупайте современные и безвредные противогельминтные средства, и не издевайтесь над животным и собой. С профилактической целью животным нужно задавать противоглистные препараты не менее 2 – 3 раз в год.

9. Сукам во время щенности нужно давать мало мяса, так его избыток вызывает у них токсикоз.

Мне доводилось слышать утверждение, что сукам во время щенности нужно давать мало мяса, в противном случае у них может развиться токсикоз.

Зарубежными исследователями был проведен любопытный эксперимент с группой сук породы лабрадор. Всех их от момента вязки до отъема щенков кормили сбалансированным рационом, состоящим только из одних мясопродуктов, т.е. без добавки злаков и овощей. Все животные нормально выносили щенков, родили и вскормили совершенно здоровых карапузов. Никаких патологических отклонений в здоровье мам обнаружено не было.

10. Поваренная соль вредна для собак и кошек.

Поваренная соль нужна домашним животным не в меньшей мере, чем их хозяевам. Поэтому солить приготовленную пищу для кошек и собак можно, исходя из собственного хозяйского вкуса.
Stasio вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Dona (26.12.2012)
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +7, время: 10:21.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2024, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.