|
|
17.07.2008, 01:12
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 635 раз(а) в 282 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 142
|
Ответ: ВЕО или Немечкая овчарка?
Так, ребята, давайте лучше здесь будете беседовать о различиях ВЕО от НО, ведь есть специальная веточка.
|
|
|
17.07.2008, 01:12
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 635 раз(а) в 282 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 142
|
Вот вам ещё сравнение ВЕО с НО (взято с сайта одного из питомников ВЕО):
ОСНОВНЫЕ различия между Немецкой и Восточноевропейской овчаркой.
Каждый из нас имеет право на личное мнение и выбор породы - исключительно дело вкуса! Мы не будем сравнивать качества обеих пород, тем более не станем вдаваться в полемику 'лучше-хуже'.Оставим эту тему для интернетовских Форумов. Тем не менее, вполне понятно, какую породу предпочла когда-то автор этого Сайта. Поэтому здесь речь пойдёт всё-же о ВЕО. Мы рассмотрим, в основном, именно внешние различия двух пород и немного поговорим о разнице в характере и темпераменте. ХОРОШАЯ восточноевропейская овчарка НАМНОГО крупнее хорошей немецкой овчарки, шире и массивнее. Сравните требования Стандарта к росту НО и ВЕО. В породе Восточноевропейская овчарка встречаются суки, рост которых прилично выше кобелей Немецких овчарок. А сука, как того требует Стандарт, несколько меньше кобелей. Вот вам и первое различие! Кроме роста, 'восточник' должен иметь очень хороший объёмкорпуса, то есть грудная клетка ВЕО - широкая, глубокая, с выраженным 'разворотом' груди. Это видно на фото хороших 'восточников'. Следующий пункт - обхват пясти, а попросту, толщина лапы. ВЕО обладает мощными конечностями и обхват пясти хорошего 'восточника' намного превосходит те же параметры у немецкой овчарки. Теперь поговорим о спине, вернее о её строении у обеих пород.СПИНА у восточноевропейской овчарки образует ПЛАВНУЮ ниспадающую линию - холка на 2-3 см. выше крупа. То есть когда мы видим Восточноевропейскую овчарку, её линия верха (от холки до крупа) смотрится классически - самая высокая точка находится в районе холки (лопаток собаки), самая низкая - в районе крупа. Но разница между этими точками не очень значительная. У немецкой же овчарки спина больше напоминает дугу и разница между высотой в холке и высотой крупа ОЧЕНЬ большая. Это обусловлено специальными требованиями к породе и, собственно, назначением Немецкой овчарки. Немецкая овчарка больше подходит для продолжительной следовой работы, для разного, типа спортивных скоростных соревнований таких, как Аджилити и пр., где, в то же время, не нужна излишняя агрессивность. Хотя чутьё и у 'восточника' отменное, но всё же ВЕО трудно много часов работать по следу именно из-за крупных размеров. Кроме того, Немецкая овчарка - 'профильная' собака. Это значит, что представители породы не должны иметь ОЧЕНЬ широкую грудную клетку. Поэтому, немецкая овчарка сбоку выглядит внушительнее, чем спереди. Конечности хорошей восточноевропейской овчарки имеют хорошую, правильную длину, что позволяет ей продуктивно, красиво двигаться. Стандарт ВЕО не требует излишней красоты от конечностей собаки, как того требует Стандарт немецкой овчарки. Строение конечностей 'восточника' - предельно функциональны, без излишеств. ВЕО не обладает такой длиной, например, задних конечностей, как немецкая овчарка. И лично я считаю, что это - плюс. Благодаря этому в нашей породе очень редко встречаются случаи заболевания Дисплазии тазобедренных суставов. Конечности у немецкой овчарки НАМНОГО длиннее и немецкая овчарка двигается, как бы приседая к земле. Основным типом движения немецкой овчарки является 'низкая стелющаяся рысь с прямолинейными, параллельными движениями конечностей' Особенно это заметно при движении на натянутом поводке. Движения ВЕО - красивые, плавные, и продуктивные, но ВЕО не 'стелется' по земле, как немецкая овчарка, а двигается размашисто и степенно, часто даже с приподнятой головой. Так двигаться 'восточнику' вполне позволяет отличное от Немецкой овчарки строение плече-лопаточного сочленения у ВЕО.ОСНОВНОЕ ОТЛИЧИЕ двух овчарок - это ТЕМПЕРАМЕНТ! Немецкая овчарка идеальная "спортивная" собака, более шумная и "весёлая".Восточноевропейская овчарка обладает уравновешенным характером, в меру подвижная, более "серьёзная", особенно кобели. Больше, чем немецкая овчарка, соответствует требованиям к "идеальной" собаке, общепринятым в нашей стране.Отдельным абзацем коснёмся ОКРАСОВ обеих овчарок, которые вызывают большое количество споров в среде новичков. Стандарты пород и ВЕО и НО обозначают три основных окраса зонарный, чепрачный, чёрный.ОКРАСЫ обеих овчарок могут быть совершенно одинаковыми. Правда немецкие овчарки, в основной массе, чепрачного окраса с рыжим подпалом, и вы не найдёте хорошего "немца" чисто чёрного 'цвета'. Немецких овчарок с серым подпалом тоже не разводят специально, так как светлый подпал - это сигнал к ослаблению пигмента. Честно говоря, мне никогда не была понятна особенная любовь наших собаководов именно к серому подпалу! Возможно, это ностальгия по детству, когда все мы переживали за бесстрашного напарника Юрия Никулина в фильме 'Ко мне, Мухтар!' Но дорогие мои! А кто сказал, что Мухтар из кинофильма имел именно СЕРЫЙ подпал!? Ведь фильм-то чёрно-белый!.. Вспоминая огромное количество собак на выставках начала 80-х, я бы не сказала, что собаки все как один имели только серый подпал окраса. Скорее наоборот. В те времена разведением в Клубах занимались только специалисты с зоотехническим образованием. А уж кто, как не они понимали, какой вред породе может нанести массовое ослабление пигментации поголовья! Вы расстроились потому, что всегда считали, что ВЕО должна быть только чёрно-серой? Не переживайте! Всё-таки, приобретая собаку СЛУЖЕБНОЙ породы, основными критериями выбора щенка должны быть РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА предков и генетически унаследованное здоровье, а вовсе не окрас или цвет подпала!!!
|
|
|
17.07.2008, 02:22
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 975 раз(а) в 538 сообщениях
Подарков: 12
Вес репутации: 248
|
А можно вопрос по первым фоткам... У мея не открывается фото НО, но то, что открылось под надписью ВЕО, как то мало похоже на онную.... Или я не права?
Вот эта собака:

Мне кажется или у данной собаки (я не породник, поэтому не кидайте в меня помидорами):
* скошен круп - в стандарте ВЕО написано Круп широкий, округлый, длинный с незначительным наклоном к основанию хвоста
* длинный хвост - Хвост саблевидной формы, последним позвонком доходит до скакательного сустава или чуть ниже
* немного сглажен переход ото лба к морде
* Кроме того немного слабоваты и связки, и пясти
Опровергните меня, если я не права....
|
|
|
17.07.2008, 08:55
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 4,226 раз(а) в 2,050 сообщениях
Подарков: 4
Вес репутации: 168
|
Немец не должен быть профильным так и за столбом его не будет видно, профильная собака как работать то будет.
|
|
|
17.07.2008, 22:12
|
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 73
|
Alexs скопировала ваш пост,разобью его по пунктам:
Со своей стороны добавлю.
Цитата:
|
1. НО мне не нравятся (именно тот тип который стали завозить и разводить сейчас), уж больно я предпочитаю ВЕО.
|
ИМХО-а мне не нравятся ВЕО
Цитата:
|
2. Психика НО сейчас куда ужасней чем у ВЕО.
|
ИМХО-спорный вопрос
Цитата:
|
3. ВЕО - это спокойная, уровновешенная собака, которая лишний раз то не залает, а если залает, то не будет пищать как НО. Это ОТЛИЧНЫЙ охранник (дествительно, его попробуй пнуть ногой ещё и сдачи получишь.)
|
ИМХО-придите в гости и послушайте,как пищит моя 11месячная НО,можете пнуть попробовать.
Цитата:
|
4. Сравнивать по массивности собак даже не буду, тут и без слов ясно.
|
ИМХО-согласна!!!
Цитата:
|
5. Соглашусь с Татьяной, может, а даже и не может, а точно начали бояться того, что породу признают. Действительно, интерес то растет с каждым днем. У нас вот в городе восточников уже чаще стали спрашивать чем немцев.
|
ИМХО-не признали и не признают.
Цитата:
|
6. Порода уже давно встала на ноги и доказала что она отличается от НО.
|
ИМХО-встала на ноги-не смешите! Какими такими заслугами она доказала?
Цитата:
7. У нас в Казахстане для разведения: кобели - оценка не ниже "отл", ТСА, суки - оценка не ниже "оч.хор", ТСА,
В России: кобели - оценка не ниже "отл", ОКД, ЗС, Тест, суки - оценка не ниже "оч.хор", ОКД, ЗС, Тест. А так же все снимки на дисплаз, но пока это не в обязательном порядке, но Ольга сказала правильно, всё ещё в переди.
|
ИМХО-у вас все еще впереди,а с 1 января 2009 года у НО снимки на дисплоз обязательны,керунг сдают немчатники.
Цитата:
|
Доводов и оргументов можно привести ну ОЧЕНЬ большое количество, но не буду, знающим людям они не к чему.
|
Alexs
Столько же доводов вам приведут и владельцы НО.
Последний раз редактировалось TOPTERRTIGER; 19.07.2008 в 15:51.
Причина: учимся разбивать цитаты
|
|
|
17.07.2008, 23:53
|
|
|
В доску свой
|
Медуза, как я поняла, любители восточек любят своих любимцев и совсем не против немецких овчарок и их поклоников. Так почему же вы не можете жить спокойно, не мешая друг другу?
|
|
|
17.07.2008, 23:58
|
|
|
Птица- говорун
|
Цитата:
Сообщение от Тушканчик
Медуза, как я поняла, любители восточек любят своих любимцев и совсем не против немецких овчарок и их поклоников. Так почему же вы не можете жить спокойно, не мешая друг другу?
|
А мы не любим? Я считаю пост Alexs оскорбительным для владельцев НО,Тушканчик,вам так не кажется?
|
18.07.2008, 00:04
|
|
|
В доску свой
|
Но согласитесь, что не она начала этотспор... Он плавно перетек сюда из ветки восточников. Туда пришел один типус и стал говорить, что ВЕО - отстой! Так что это всего лишь самозащита....
|
|
|
18.07.2008, 00:17
|
|
|
Птица- говорун
|
Она или не она-это неважно! А вот оскорблять владельцев НО,такими высказываниями права никому не давали!
|
18.07.2008, 08:38
|
|
|
В доску свой
Поблагодарили 5,930 раз(а) в 3,396 сообщениях
Подарков: 13
Вес репутации: 287
|
У меня просьба к модераторам исправьте в названии темы БУКВУ. Глаза прям режет. Потом - , что в Н/О , что в ВЕО есть прекрасные представители и есть .... не очень .Все зависи от генетики , породности и занятий с собакой , их развитием, при помощи игр и упражнений.Но каждая порода несет свою "нагрузку" так скажем в жизни человека и не надо сравнивать их по этому плану.Можно так же начать сравнивать спаниелей- вроде все спаниели , но один для одного хорошо , другой для другого. ВЕО выполняла свои функции , когда не было еще в СОЮЗЕ таких немцев , какие сейчас есть. И замечательно , что она до сих пор сохранилась для почитателей этой породы. А то что сейчас на выставках требуют больше шоу , нежели твердость характера , и не показ сильных охранных качеств , так это тоже не плохо. Если собака прекрасный охранник своего хозяина , представляете сколько ей надо иметь твердости духа и силы характера , что при осмотре вести себя адекватно?Не кидаться на работников ринга и на судью. А думать и оценивать обстановку. Так что от того , что собака ведет себя нормально в ринге ,не значит , что она все забыла и стала только шоу. Хотя и такие экземпляры встречаются у всех без исключения пород служебных , но это было и будет.Кто мешает владельцу самому над этим работать , если ему это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо ? Может его вполне другие охранные системы устраивают. Каждый сам выбирает себе ,ему надо.
|
|