Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Выставки собак > Архив выставок собак > Архив выставок собак за 2009 год


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.02.2009, 13:16   #11
Суслик, ***, личность
 
Аватар для SychevSergey
 
Регистрация: 06.05.2006
Адрес: Алматы, KZ
Сообщений: 3,540
Сказал(а) спасибо: 134
Поблагодарили 41 раз(а) в 24 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 120
SychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордитсяSychevSergey  - есть чем гордится
По умолчанию Ответ: «Селекция-Весенний Чемпионат-2009», Женис, IKU, 10 мая 2009 года

Цитата:
Сообщение от dis7 Посмотреть сообщение
... САО и КО вообще-то признанны FCI, следовательно аборигенными можно сказать для FCI и не являются. Если можно ссылку на эти заморочки.
.... про аборигенов? их море, например, вот это...
...............................

Самые популярные породы собак в России

На сегодняшний день в мире насчитывается около четырехсот пород собак. Нельзя не отдать должное природе, но большинство пород — исключительно дело рук человека. С тех времен, когда люди приручили первую собаку, они создали служебные и охотничьи, декоративные и спортивные ее разновидности. Какие же породы самые популярные в России?

Среднеазиатская овчарка, такса и лабрадор

Ответить на этот вопрос помогла крупнейшая выставка собак в России и СНГ «Кубок мэра Москвы — Евразия-2004». По предоставленным организаторами сведениям, на выставку была записана 3391 собака 160 пород. Самым многочисленным оказался ринг такс — 157 представителей. Однако эта порода «хитрит» не только с лисами в норах, но и при подсчете участников. Она имеет 9 разновидностей: 3 размера (стандартная, кроличья и миниатюрная) и в каждом размере по 3 типа шерсти (гладкошерстная, длинношерстная и жесткошерстная). «Такс нельзя назвать самой популярной породой в нашей стране, хотя они и пользуются заслуженной любовью, — говорит вице-президент РКФ Реваз Хамасуридзе. — По числу зарегистрированных щенков в 2003 году первое место занимает порода среднеазиатская овчарка».

Мода на ту или иную породу волнообразна и зависит от многих факторов. Самый быстрый путь к успеху, конечно же, телереклама или участие определенной породы в художественном фильме. Каждый советский ребенок после просмотра одноименных фильмов хотел иметь рядом с собой верного Мухтара или умную Лесси, а всех пуделей без исключения называли Артемонами. Несколько лет назад после выхода на экраны фильма «101 далматин» дети всего мира просили родителей купить собаку «в горошек». Такая популярность плохо сказывается на состоянии породы, так как спрос рождает бесконтрольное увеличение количества в ущерб качеству. К тому же, соблазнившись модной породой, многие владельцы разочаровываются в своем питомце, который «не такой умный, как на экране».

На фоне этого приятно наблюдать за резким ростом популярности пород, которые заслужили любовь своими универсальными качествами. Например, на выставку «Кубок мэра Москвы — Евразия-2004», к удивлению организаторов, записалось 83 собаки породы гриффон. А ведь эта порода только недавно появилась в России и до сих пор считалась редкой. На третьем месте после такс и цвергшнауцеров по количеству участников были лабрадоры. Эти собаки, занимающие верхушки рейтинговых таблиц в мире по популярности, настолько пришлись по душе и нашим соотечественникам, что за короткое время обогнали многие другие породы. Лабрадор — настоящая собака-компаньон, любимец семьи, но может выступать и в роли охотника, и собаки-спасателя, и собаки-поводыря.

В статистических данных возросшая популярность небольших по размеру декоративных пород, таких, как чихуахуа, йоркширский терьер, китайская хохлатая собачка, не может быть объективно отражена в силу того, что у маленьких собак рождается мало щенков. Если для сенбернара, например, помет из десяти щенков — норма, то для йорка четыре — уже предел. Небольшие собачки сегодня завоевывают популярность в обеспеченных слоях населения. Они идеальные компаньоны для неработающих жен бизнесменов и являются модным атрибутом богемной жизни.

В России зарегистрировано 22 аборигенные породы, но признаны пока только 9

Из названия некоторых пород мы можем выяснить принадлежность к той или иной стране. Например, французский бульдог, английский сеттер, американский кокер-спаниель и так далее. В России зарегистрировано 22 аборигенных породы, но признаны из них пока только 9. Это 3 вида овчарок: южнорусская, кавказская и среднеазиатская; 3 вида лаек: западносибирская, восточноевропейская и восточносибирская; черный терьер, известный во всем мире как русский черный терьер, и гордость России — собака, изображение которой выбрано для эмблемы РКФ, — русская псовая борзая. На выставке «Кубок мэра Москвы — Евразия-2004» традиционно проводится конкурс отечественных пород «Гордость России». В этом году почетное звание «национальной гордости» заслужила кавказская овчарка с короткой, «как выстрел», кличкой Ас.

Самый титулованный пёс

На выставке «Кубок мэра Москвы — Евразия-2004» праздновала десятилетие выставочной деятельности самая титулованная собака России — малый черный пудель Монмартин Бонапарт. Сколько средств было вложено во всю выставочную карьеру этой собаки, его хозяйка Лариса Постолова затрудняется ответить. Триумфальное шествие этого уникального пса по лучшим площадкам мира принесло славу нашей стране. В списке завоеванных титулов Монмартина значатся такие, как 3-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион Европы, призер шоу чемпионов «Grand-Prix-Basel-97», чемпион 15 стран. 21 раз Мартин завоевывал титул лучшей собаки в «Best in Show» на крупнейших выставках мира. На «Евразии-2004», став лучшим ветераном, решил уйти на «собачью пенсию». У него множество уже титулованных потомков, которые будут продолжать блистать в рингах.

В 2008 году Россия претендует на проведение Европейского чемпионата собак. Если это случится, то у нас с вами будет шанс увидеть все 330 пород, признанных в FCI.

Справка «Известий»
В самой большой организации кинологов Международной кинологической федерации (FCI), объединяющей 80 стран мира, зарегистрировано 330 пород собак. В мае 2003 года Россия стала действительным членом этой организации. Нашу страну на мировой кинологической арене представляет Российская кинологическая федерация, членами которой являются более 7 миллионов собак, живущих от Карелии до Владивостока. Нормативные документы едины для всех членов FCI, поэтому признанными у нас считаются те же 330 пород, а официально зарегистрировано в РКФ 183 породы.

Источник - http://www.zoomagazine.ru/arch/14/tax.shtml

Добавлено через 12 минут
Термины

Примитивный: Примитивные породы сложились в условиях экстенсивного натурального хозяйства при «бессознательном» искусственном и сильном влиянии естественного отбора. Эти породы хорошо приспособлены к местным природным условиям, мало изменчивы, животные выносливы, отличаются невысокой, но универсальной продуктивностью. Основные структурные элементы примитивных пород – отродья, в отличие от заводских, где структурными единицами считаются линии и семейства.
Примитивные породы собак сохраняют черты сходства с их диким предком - волком, такие как стоячие уши, клиновидная морда, почти квадратный, слегка растянутый формат, небольшие глубоко посаженные глаза часто с косым разрезом и независимый характер. Некоторые из них также имеют умеренное число щенков, могут выкормить их отрыгнутой мясной пищей и имеют одну течку в год только в определенное время года.

Аборигенные породы: породы собак какой-либо области или страны, не подвергавшиеся скрещиванию с импортированными собаками культурных пород, хорошо приспособленные к местным климатическим и хозяйственным условиям. Продуктивность аборигенных собак обычно невысока, но универсальна.
Стоит отметить, что не каждая аборигенная порода собак примитивна.

Парии: в данном случае под термином парии понимается местная или региональная группа собак, которые живут и размножаются без воздействия человека, по крайней мере, с доисторического периода. Не смотря на то что парии могли быть одомашнены в прошлом, их современная морфология развивалась под воздействием только естественного отбора. Хотя это вполне одомашненные животные, они способны выжить на отбросах человека и частично охотой на мелких животных. Во многих районах их распространения они смешались с брошенными или потерянными собаками культурных пород или их помесями. В результате этого, парии значительно утратили свой дикий аборигенный облик. Не все собаки-парии в прошлом и сейчас жили и живут дико.

Фенотипически аборигенный: эти породы сохранили следы аборигенных/примитивных собак, но история их становления не документирована в достаточной мере, чтобы судить, являются ли они автохтонами, возвратом к историческому
__________________
Люди часто путают: - Родину с государством; - нравственность с юриспруденцией; - любовь с сексом; - права человека со вседозволенностью; - веру с религией; - креатив с дебилизмом.

Последний раз редактировалось SychevSergey; 11.02.2009 в 13:29. Причина: Добавлено сообщение
SychevSergey вне форума   Ответить с цитированием
 

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход















Часовой пояс GMT +5, время: 23:54.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2005 - 2025, Lilo
Перевод: zCarot
Никакая часть данного форума не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев ресурса.
Мнение администрации может не совпадать с мнением пользователей форума.