|
|
15.04.2010, 16:48
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 60
|
Re: Казахские тазы.
Спасибо, Айзек. Щас почитаемммм
|
|
|
15.04.2010, 16:51
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях
Вес репутации: 79
|
Рыбовед писал:
Цитата:
К сожалению в полемику вступить не могу в полную силу, пока еще не "волшебник, только учусь".
Но собак с браком по окрасам и не только нужно очень осторожно использовать. Еще раз повторюсь метизация была всегда, и во времена описания Слудским и раньше. И если в 30-е годы это было редкостью, и по словам того же автора и "менее типичным", то после катастрофического падения численности в последующие годы, уже к 60-м годам численность тазы была очень низкой, и охотники-промысловики были даже вынуждены вязаться с кем попало, лишь бы ловила, так как был план на пушнину. Поэтому в настоящее время пегость это не "менее типичный окрас как в 30-е", еще и признак метизации. Другими словами пегость тогда и сейчас немного разные вещи. Фенотипичски пегая собака может и идеально сложена и соответствует экстерьером стандарту, но необходимо знать происхождение этой особи. Потому что облик борзой очень хорошо закрепляется в помесях. Я видел помеси с тазы - борзая в них узнается, а если таких повязать с породной тазы, то часть потомства будет выглядеть как чистые тазы и лишь возможно иметь не типичный окрас.
Короче понаписал. надеюсь моя мысль понятна.
|
Да!!!! Да!!!!!! Всё совершенно правельно Вы рассуждаете!!!!!
И видите всё правильно!!!!
И метизация была всегда!!! И уж о 60-х вообще говорить нечего! А теперь если в аулах кого послушать, люди говорят - вот аксакалы сказали у нас так было, а простите, аксакалам сейчас сколько лет??? А сколько им было в 60 - е? а в 40 - е? И прошу, не забывайте, охотники, всегда и во все времена славились соперничеством и рассказами басен про их похождения. И соперничали и между собой и легенды складывали о соседях. Я к тому что ни кто и ни когда не занимался документированием фактов уж не говоря о ведении племенных книг на собак. Кого не послушаешь, в их ауле самые лучшие и настоящие тазы. Конечно, верю всем и каждому! А Вы попробуйте сейчас сказать: - самые лучшие тазы в Алмате! или в Карагандинской области! Или под Усть каманом!!! Разве можно так рассудить???? Разве повернётся язык когото возвысить или кого то унизить?
По поводу Вашего рассуждения о пегости совершенно верные!! И Вы совершенно правильно рассуждаете, и теперь, что бы Вы могли лучше представить себе именно правильность вязок и "выщепления" породных собак, просто советую побольше почитать об имбридингах и лайнбридингах. Ведь почему, как Вы написали "облик борзой очень хорошо закрепляется в помесях", потому что РПБ это заводская порода для закрепления и повторения нужных качеств, в которой очень часто использовалось близкородственное скрещивание. Именно это "закрепление" даёт повторение качеств у потомков, даже если Вы сейчас РПБ вяжете с дворней, Вы получаете РПБ!!! Потому что качества закреплены именно в этой особи родителя.
Извините, постаралась на пальцах, надеюсь понятно.
Если не понятно, но интересно - спрашивайте!!!!
Чем смогу, отвечу, если чего то не знаю будем разбираться вместе.
Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 15.04.2010 в 16:54.
|
|
|
15.04.2010, 17:13
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от shangri
Рыбовед писал:
И метизация была всегда!!! И уж о 60-х вообще говорить нечего! А теперь если в аулах кого послушать, люди говорят - вот аксакалы сказали у нас так было, а простите, аксакалам сейчас сколько лет??? А сколько им было в 60 - е? а в 40 - е? По поводу Вашего рассуждения о пегости совершенно верные!!.
|
Я как раз и хотел об этом еще сказать. Когда меня с собакой встречают на улице прохожие казахи в почтенном возрасте и говорят: "вот у моего отца или деда были такие-то и такие -то, чаще всего крупные". Я и отвечаю в какие годы жил ваш отец или дед? В их время, в 40-60 -е годы уже была поголовная метизация. Ну что люди? Раз дед сказал значит так оно и есть. Это большинство, но были ведь и энтузиасты и грамотные заводчики, иначе не дожили бы до нас тазы наши. Низкий им поклон.
Цитата:
И Вы совершенно правильно рассуждаете, и теперь, что бы Вы могли лучше представить себе именно правильность вязок и "выщепления" породных собак, просто советую побольше почитать об имбридингах и лайнбридингах. Извините, постаралась на пальцах, надеюсь понятно.
Если не понятно, но интересно - спрашивайте!!!!
Чем смогу, отвечу, если чего то не знаю будем разбираться вместе
|
Спасибо за готовность помочь советом. Но не обвиняйте меня в лукавстве, если я признаюсь что знаю что такое и Нбридинг и прочее в теории. Нет практики, я начинающий.
Добавлено через 48 минут
По статье: не совсем понял с геном "С". Какой из "С" лейцизм, какой альбинизм? Или опечатка "С"-лейцизм, "с"-белая с голубыми и красными глазами, альбинизм. В тексте обе "с" строчные буквы-маленкие. Или степень выраженности "альбинизма" (если можно так выразиться) определяется еще и дополнительными сериями аллелей. Но тогда как же криптомерное состояние основных окрасов у лейцистов?
Цитата:
Ген с - обусловливает лейцизм (неполный альбиниз). Пигмент отсутствует почти везде, окрашены только мочка носа, глаза, веки, иногда - когти. Большинство белых собак несут именно этот ген. У лейцистов основной окрас находится в скрытом (криптомерном) состоянии, поэтому белая собака может быть носителем практически любого окраса, что выявляется, когда их скрещивают с окрашенными. Например:
ссААВВ(белая собака) Х ССААвв (коричневая собака) = СсААВв (все щенки черные)
Белых собак нужно очень осторожно скрещивать с окрашенными, так как при этом могут возникнуть и нежелательные типы окраски. При с - собака белая с голубыми глазами. Эта аллель очень редко встречается, описаны такие особи среди бультерьеров, борзых, догов. Собаки такого окраса, подобно белым голубоглазым кошкам, глухие. Ген с обусловливает полный альбинизм. Белые собаки с красными глазами встречаются крайне редко, подобно белым воронам и другим альбиносам в природе.
|
Последний раз редактировалось рыбовед; 15.04.2010 в 18:01.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
15.04.2010, 18:29
|
|
В доску свой
Поблагодарили 148 раз(а) в 93 сообщениях
Вес репутации: 85
|
Цитата:
Сообщение от рыбовед
Но не обвиняйте меня в лукавстве, если я признаюсь что знаю что такое иНбридинг и прочее в теории.
|
Не хочу обидеть просто невнимательных, но у нас очень многие очень грамотные очень заводчики очень любят очень рекомендовать всем остальным больше читать именно об иМбридингАХ...)))
зы...а наши бывалые породники, например, не во всём на 100% согласны с Сотской касательно белых отметин и пегости...т.е. считают, что применительно
этой отдельно взятой породы (не тазы), теория Сотской не совсем верна...
|
|
|
15.04.2010, 18:35
|
|
Увлекшийся
Поблагодарили 24 раз(а) в 9 сообщениях
Вес репутации: 0
|
Цитата:
Сообщение от рыбовед
По статье: не совсем понял с геном "С". Какой из "С" лейцизм, какой альбинизм? Или опечатка "С"-лейцизм, "с"-белая с голубыми и красными глазами, альбинизм. В тексте обе "с" строчные буквы-маленкие. Или степень выраженности "альбинизма" (если можно так выразиться) определяется еще и дополнительными сериями аллелей. Но тогда как же криптомерное состояние основных окрасов у лейцистов?
|
Опечатки нет - ген С несёт сплошной окрас А ген с обуславливает белую окраску "Пигмент отсутствует почти везде, окрашены только мочка носа, глаза, веки, иногда - когти. Большинство белых собак несут именно этот ген", а зная что у полного альбиноса нет пигментированных участков вообще, вот и получаем не полный альбинизм - лейцизм. А сам ген с находится в рецессиве, т.е. угнетается доминантными генами, обуславливающими другую окраску. И криптомерное (скрытое) носительство этого гена может привести к появлению полных альбиносов или носителей гена глухоты, который так же сцеплен с геном с, и при скрещивании двух особей носителей скрытого гена могут (по закону Менделя ) выщепиться альбиносы.
Что и усложняет работу заводчикам, доминантные гены легко удалить из разведения (с особями несущими нежелательные признаки), а вот рецессив прячется под (или удобней сказать в) другими(х) окрасами.
Почему многие из российских заводчиков предпочитают светлых собак - под генами несущими тёмное окрашивание (доминантными) часто прячуться сюрпризы (в виде рециссивов). И при вязках светлых собак между собой, при появлении в потомстве нежелательных (гомозиготных) особей (в смысле несущих нежелательный окрас) их просто удаляют из разведения, тем самым очищая линию.
Вот как то так.
|
|
|
15.04.2010, 22:42
|
|
В доску свой
Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2
Вес репутации: 96
|
14 апреля 2010 у Алмас-Кок-Серека и Кыздар родились 7 щенков .

Алмас-Кок-Серек ЧЕМПИОН КАЗАХСТАНА.
Кыздар:15.08.07 ЮНЫЙ ЧЕМПИОН КАЗАХСТАНА.
|
|
|
15.04.2010, 22:50
|
|
В доску свой
Поблагодарили 701 раз(а) в 340 сообщениях
Подарков: 3
Вес репутации: 99
|
levita, Поздравляю!!!! Красивая пара!!!!
|
|
|
16.04.2010, 01:28
|
|
Птица- говорун
|
поздравляю!
ждём фото щенков
|
|
16.04.2010, 11:26
|
|
Завсегдатай
|
Спасибо Айзеку за разъяснение. Думаю что врубился.
Но вот тоже мысли посетили:
Цитата:
зы...а наши бывалые породники, например, не во всём на 100% согласны с Сотской касательно белых отметин и пегости...т.е. считают, что применительно
этой отдельно взятой породы (не тазы), теория Сотской не совсем верна...
|
В самих генах определяющих окрасах еще не до конца разобрался, а вот некоторые моменты вызвали сомнение: Я всегда думал что соболиный окрас образуется когда у собаки отдельные волосы имеют разную окраску, но сплошную, один полностью черный, другой рыжий. И еще мне казалось что зонарный окрас доминирует над остальными, ну или над соболиным в частности. А у г-жи Сотской соболиный доминирует над зонарным. Хотя по ее утверждению соболиный получается тоже зонарный, поскольку имеет разную окраску по длине волоса.
А по поводу белой пятнистости наши корифеи говорят, что у тазы вообще нет гена белого окраса, все светлые это осветленные другие окрасы, и результат взаимодействия разных комбинаций генов, но не белого.
Чет как-то непонятно, я не прав?
Последний раз редактировалось рыбовед; 16.04.2010 в 11:35.
|
|
|
16.04.2010, 11:34
|
|
Птица- говорун
|
Цитата:
Сообщение от рыбовед
И еще мне казалось что зонарный окрас доминирует над остальными, ну или над соболиным в частности.
|
Браво рыбовед! 
Зонарный это "дикий" основной...
каждый отдельный волос имеет и делится на 2 - 3 цвета одновременно.
А по поводу доминации... опять же, моё мнение... соболиный будет доминировать если закреплён как качество иНбридингом (сорри, всё время делаю эту ошибку)
Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 16.04.2010 в 11:42.
|
|
|