Форум Zoo.kZ

Вернуться   Форум Zoo.kZ > Основные разделы > Собаки > Породные клубы собак

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.04.2010, 16:48   #741
Завсегдатай

Поблагодарили 39 раз(а) в 26 сообщениях
Подарков: 1

Вес репутации: 60
рыбовед на пути к знаменитости
По умолчанию Re: Казахские тазы.

Спасибо, Айзек. Щас почитаемммм
рыбовед вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 16:51   #742
Птица- говорун

Поблагодарили 113 раз(а) в 60 сообщениях

Вес репутации: 79
Alevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царстве

Рыбовед писал:
Цитата:
К сожалению в полемику вступить не могу в полную силу, пока еще не "волшебник, только учусь".
Но собак с браком по окрасам и не только нужно очень осторожно использовать. Еще раз повторюсь метизация была всегда, и во времена описания Слудским и раньше. И если в 30-е годы это было редкостью, и по словам того же автора и "менее типичным", то после катастрофического падения численности в последующие годы, уже к 60-м годам численность тазы была очень низкой, и охотники-промысловики были даже вынуждены вязаться с кем попало, лишь бы ловила, так как был план на пушнину. Поэтому в настоящее время пегость это не "менее типичный окрас как в 30-е", еще и признак метизации. Другими словами пегость тогда и сейчас немного разные вещи. Фенотипичски пегая собака может и идеально сложена и соответствует экстерьером стандарту, но необходимо знать происхождение этой особи. Потому что облик борзой очень хорошо закрепляется в помесях. Я видел помеси с тазы - борзая в них узнается, а если таких повязать с породной тазы, то часть потомства будет выглядеть как чистые тазы и лишь возможно иметь не типичный окрас.
Короче понаписал. надеюсь моя мысль понятна.
Да!!!! Да!!!!!! Всё совершенно правельно Вы рассуждаете!!!!!
И видите всё правильно!!!!
И метизация была всегда!!! И уж о 60-х вообще говорить нечего! А теперь если в аулах кого послушать, люди говорят - вот аксакалы сказали у нас так было, а простите, аксакалам сейчас сколько лет??? А сколько им было в 60 - е? а в 40 - е? И прошу, не забывайте, охотники, всегда и во все времена славились соперничеством и рассказами басен про их похождения. И соперничали и между собой и легенды складывали о соседях. Я к тому что ни кто и ни когда не занимался документированием фактов уж не говоря о ведении племенных книг на собак. Кого не послушаешь, в их ауле самые лучшие и настоящие тазы. Конечно, верю всем и каждому! А Вы попробуйте сейчас сказать: - самые лучшие тазы в Алмате! или в Карагандинской области! Или под Усть каманом!!! Разве можно так рассудить???? Разве повернётся язык когото возвысить или кого то унизить?
По поводу Вашего рассуждения о пегости совершенно верные!! И Вы совершенно правильно рассуждаете, и теперь, что бы Вы могли лучше представить себе именно правильность вязок и "выщепления" породных собак, просто советую побольше почитать об имбридингах и лайнбридингах. Ведь почему, как Вы написали "облик борзой очень хорошо закрепляется в помесях", потому что РПБ это заводская порода для закрепления и повторения нужных качеств, в которой очень часто использовалось близкородственное скрещивание. Именно это "закрепление" даёт повторение качеств у потомков, даже если Вы сейчас РПБ вяжете с дворней, Вы получаете РПБ!!! Потому что качества закреплены именно в этой особи родителя.
Извините, постаралась на пальцах, надеюсь понятно.
Если не понятно, но интересно - спрашивайте!!!!
Чем смогу, отвечу, если чего то не знаю будем разбираться вместе.

Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 15.04.2010 в 16:54.
Alevtina Aleyner вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 17:13   #743
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от shangri Посмотреть сообщение
Рыбовед писал:
И метизация была всегда!!! И уж о 60-х вообще говорить нечего! А теперь если в аулах кого послушать, люди говорят - вот аксакалы сказали у нас так было, а простите, аксакалам сейчас сколько лет??? А сколько им было в 60 - е? а в 40 - е? По поводу Вашего рассуждения о пегости совершенно верные!!.
Я как раз и хотел об этом еще сказать. Когда меня с собакой встречают на улице прохожие казахи в почтенном возрасте и говорят: "вот у моего отца или деда были такие-то и такие -то, чаще всего крупные". Я и отвечаю в какие годы жил ваш отец или дед? В их время, в 40-60 -е годы уже была поголовная метизация. Ну что люди? Раз дед сказал значит так оно и есть. Это большинство, но были ведь и энтузиасты и грамотные заводчики, иначе не дожили бы до нас тазы наши. Низкий им поклон.

Цитата:
И Вы совершенно правильно рассуждаете, и теперь, что бы Вы могли лучше представить себе именно правильность вязок и "выщепления" породных собак, просто советую побольше почитать об имбридингах и лайнбридингах. Извините, постаралась на пальцах, надеюсь понятно.
Если не понятно, но интересно - спрашивайте!!!!
Чем смогу, отвечу, если чего то не знаю будем разбираться вместе
Спасибо за готовность помочь советом. Но не обвиняйте меня в лукавстве, если я признаюсь что знаю что такое иНбридинг и прочее в теории. Нет практики, я начинающий.

Добавлено через 48 минут
По статье: не совсем понял с геном "С". Какой из "С" лейцизм, какой альбинизм? Или опечатка "С"-лейцизм, "с"-белая с голубыми и красными глазами, альбинизм. В тексте обе "с" строчные буквы-маленкие. Или степень выраженности "альбинизма" (если можно так выразиться) определяется еще и дополнительными сериями аллелей. Но тогда как же криптомерное состояние основных окрасов у лейцистов?
Цитата:
Ген с - обусловливает лейцизм (неполный альбиниз). Пигмент отсутствует почти везде, окрашены только мочка носа, глаза, веки, иногда - когти. Большинство белых собак несут именно этот ген. У лейцистов основной окрас находится в скрытом (криптомерном) состоянии, поэтому белая собака может быть носителем практически любого окраса, что выявляется, когда их скрещивают с окрашенными. Например:
ссААВВ(белая собака) Х ССААвв (коричневая собака) = СсААВв (все щенки черные)
Белых собак нужно очень осторожно скрещивать с окрашенными, так как при этом могут возникнуть и нежелательные типы окраски. При с - собака белая с голубыми глазами. Эта аллель очень редко встречается, описаны такие особи среди бультерьеров, борзых, догов. Собаки такого окраса, подобно белым голубоглазым кошкам, глухие. Ген с обусловливает полный альбинизм. Белые собаки с красными глазами встречаются крайне редко, подобно белым воронам и другим альбиносам в природе.

Последний раз редактировалось рыбовед; 15.04.2010 в 18:01. Причина: Добавлено сообщение
Старый 15.04.2010, 18:29   #744
В доску свой

Поблагодарили 148 раз(а) в 93 сообщениях

Вес репутации: 85
Бармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордитсяБармалейка  - есть чем гордится

Цитата:
Сообщение от рыбовед Посмотреть сообщение
Но не обвиняйте меня в лукавстве, если я признаюсь что знаю что такое иНбридинг и прочее в теории.
Не хочу обидеть просто невнимательных, но у нас очень многие очень грамотные очень заводчики очень любят очень рекомендовать всем остальным больше читать именно об иМбридингАХ...)))

зы...а наши бывалые породники, например, не во всём на 100% согласны с Сотской касательно белых отметин и пегости...т.е. считают, что применительно
этой отдельно взятой породы (не тазы), теория Сотской не совсем верна...
Бармалейка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 18:35   #745
Увлекшийся

Поблагодарили 24 раз(а) в 9 сообщениях

Вес репутации: 0
АЙЗЕК на пути к знаменитости

Цитата:
По статье: не совсем понял с геном "С". Какой из "С" лейцизм, какой альбинизм? Или опечатка "С"-лейцизм, "с"-белая с голубыми и красными глазами, альбинизм. В тексте обе "с" строчные буквы-маленкие. Или степень выраженности "альбинизма" (если можно так выразиться) определяется еще и дополнительными сериями аллелей. Но тогда как же криптомерное состояние основных окрасов у лейцистов?
Опечатки нет - ген С несёт сплошной окрас А ген с обуславливает белую окраску "Пигмент отсутствует почти везде, окрашены только мочка носа, глаза, веки, иногда - когти. Большинство белых собак несут именно этот ген", а зная что у полного альбиноса нет пигментированных участков вообще, вот и получаем не полный альбинизм - лейцизм. А сам ген с находится в рецессиве, т.е. угнетается доминантными генами, обуславливающими другую окраску. И криптомерное (скрытое) носительство этого гена может привести к появлению полных альбиносов или носителей гена глухоты, который так же сцеплен с геном с, и при скрещивании двух особей носителей скрытого гена могут (по закону Менделя ) выщепиться альбиносы.
Что и усложняет работу заводчикам, доминантные гены легко удалить из разведения (с особями несущими нежелательные признаки), а вот рецессив прячется под (или удобней сказать в) другими(х) окрасами.
Почему многие из российских заводчиков предпочитают светлых собак - под генами несущими тёмное окрашивание (доминантными) часто прячуться сюрпризы (в виде рециссивов). И при вязках светлых собак между собой, при появлении в потомстве нежелательных (гомозиготных) особей (в смысле несущих нежелательный окрас) их просто удаляют из разведения, тем самым очищая линию.
Вот как то так.
АЙЗЕК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 22:42   #746
В доску свой

Поблагодарили 2,948 раз(а) в 937 сообщениях
Подарков: 2

Вес репутации: 96
levita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущееlevita  имеет блестящее будущее

14 апреля 2010 у Алмас-Кок-Серека и Кыздар родились 7 щенков .

Алмас-Кок-Серек ЧЕМПИОН КАЗАХСТАНА.

Кыздар:15.08.07 ЮНЫЙ ЧЕМПИОН КАЗАХСТАНА.

levita вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 22:50   #747
В доску свой

Поблагодарили 701 раз(а) в 340 сообщениях
Подарков: 3

Вес репутации: 99
Евка  - есть чем гордитсяЕвка  - есть чем гордитсяЕвка  - есть чем гордитсяЕвка  - есть чем гордитсяЕвка  - есть чем гордитсяЕвка  - есть чем гордитсяЕвка  - есть чем гордитсяЕвка  - есть чем гордитсяЕвка  - есть чем гордится

levita, Поздравляю!!!! Красивая пара!!!!
Евка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 01:28   #748
Птица- говорун

Alevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царствеAlevtina Aleyner - луч света в тёмном царстве

поздравляю!
ждём фото щенков
Старый 16.04.2010, 11:26   #749
Завсегдатай

Спасибо Айзеку за разъяснение. Думаю что врубился.
Но вот тоже мысли посетили:
Цитата:
зы...а наши бывалые породники, например, не во всём на 100% согласны с Сотской касательно белых отметин и пегости...т.е. считают, что применительно
этой отдельно взятой породы (не тазы), теория Сотской не совсем верна...
В самих генах определяющих окрасах еще не до конца разобрался, а вот некоторые моменты вызвали сомнение: Я всегда думал что соболиный окрас образуется когда у собаки отдельные волосы имеют разную окраску, но сплошную, один полностью черный, другой рыжий. И еще мне казалось что зонарный окрас доминирует над остальными, ну или над соболиным в частности. А у г-жи Сотской соболиный доминирует над зонарным. Хотя по ее утверждению соболиный получается тоже зонарный, поскольку имеет разную окраску по длине волоса.
А по поводу белой пятнистости наши корифеи говорят, что у тазы вообще нет гена белого окраса, все светлые это осветленные другие окрасы, и результат взаимодействия разных комбинаций генов, но не белого.
Чет как-то непонятно, я не прав?

Последний раз редактировалось рыбовед; 16.04.2010 в 11:35.
Старый 16.04.2010, 11:34   #750
Птица- говорун

Цитата:
И еще мне казалось что зонарный окрас доминирует над остальными, ну или над соболиным в частности.
Браво рыбовед!
Зонарный это "дикий" основной...
каждый отдельный волос имеет и делится на 2 - 3 цвета одновременно.
А по поводу доминации... опять же, моё мнение... соболиный будет доминировать если закреплён как качество иНбридингом (сорри, всё время делаю эту ошибку)

Последний раз редактировалось Alevtina Aleyner; 16.04.2010 в 11:42.
Alevtina Aleyner вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки