|
|
17.02.2014, 19:05
|
|
Птица- говорун
Поблагодарили 134 раз(а) в 92 сообщениях
Подарков: 1
Вес репутации: 70
|
Re: Казахские тазы.
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
17.02.2014, 19:27
|
|
быстрее ветра (модератор)
Поблагодарили 4,313 раз(а) в 2,382 сообщениях
Подарков: 21
Вес репутации: 249
|
Цитата:
Сообщение от Гапатушка
Охотники все равно будут отбирать сами для себя, то что они считают нужным, что им интересно.
|
90% вязок тазы у нас происходит так:
- У тебя чистая тазы?
- Чистая.
- Ловит?
- Ловит.
- Давай повяжем.
Вот и вся племенная работа...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от engebek
Думаю , что да. Это сказано было не по тряпочному телефону.
|
А мне кажется, не реально. Т.к. нельзя дать полной гарантии происхождения собаки... То, что было 50-60 лет назад нам уже не известно.
Последний раз редактировалось ЖеняBorzoy; 17.02.2014 в 19:30.
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.02.2014, 19:39
|
|
Птица- говорун
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Извините, что влазю в ваш разговор. Что тазы утрачивают чутье , заметили многие охотники..
|
Это было всегда и будет всегда увы.
Цитата:
Сообщение от engebek
Так скажите пожалуйста, зачем выводить тазо-гренхаута со скорость 75-80 км/ч. Скоростные собаки которые идут по зрячему давным давно, выведены Российскими купцами(РПБ) и англичанами( Гренхаут).
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Опытная(охотничья) тазы с хорошим чутьем не побежит за тряпкой или шкурой на курсинге, может быть один раз , второй раз она бросит.
|
Нет, не бросит, разные собаки и разный характер, опять же из собственного опыта. И РПБ и хорты и Тазы, все бегают и в то же время работают в поле. А есть такие, которые сразу не идут, но работают в поле нормально. Все в сравнении.
|
|
17.02.2014, 19:48
|
|
Птица- говорун
|
Цитата:
Сообщение от ЖеняBorzoy
90% вязок тазы у нас происходит так:
- У тебя чистая тазы?
- Чистая.
- Ловит?
- Ловит.
- Давай повяжем.
Вот и вся племенная работа...
|
Да она везде такая даже у нас. Как отъедешь 100км от города и всё упираешься в твою фразу! Спрашиваешь, а умрет твой "ловильщик", где нового возьмешь?
Ответ простой, а поеду в город и возьму у кого то..При этому у городских охотников и то не так и это..
И это не только про борзых, лаечники и гончатники, одно и тоже..
Добавлено через 31 минуту
Борзая собака, работы Бенвенуто Челлини.
Заметка старого охотника
Спешу поделиться с читателями журнала „Природа и Охота“ любопытным рисунком. Недавно получил я фотографический снимок с борзой собаки, серебряной, работы знаменитого Бенвенуто Челлини, и прилагаю самую тщательную копию с этого снимка. Собака изображена горелиефом (т. е. выбита, „bаtutо“) на серебряном блюде, которое находится во Флоренции, в музее, — „Боржело“ (если не ошибаюсь) — под названием „Собака Бенвенуто Челлини“. — Можно думать, что как эта собака, серебряная, так и оригинал, живой, принадлежали одному из фамилии герцогов Медичи, которые все были охотниками и при дворе которых некоторое время Б. Челлини состоял придворным ювелиром.
Знатоки-охотники увидят, с каким высоким совершенством выполнил великий мастер свою работу; самый строгий критик-охотник не найдет в этой фигуре ни малейшей ошибки; все на месте, размеры, положение и отношения между собою костей и мускулов, все соблюдено в точности; выражение глаза совершенно естественно, положение уха, размеры пальцев, ногтей и всех малейших подробностей, даже направление шерсти на разных частях тела, — все удивительно верно.
Собака очень не красива, но в ней ничто не утрировано, как, напр., на фигурах известного Мена и других художников, изображавших животных; у Бенвенуто везде и во всем правда, везде пропорция, гармония, природа и, вместе,—тончайшая работа. Можно подумать, что артист ювелир был вместе и охотник с борзыми. Кроме своего высокого художественного достоинства, фигура эта особенно любопытна для нас, охотников, тем, что показывает — какая порода борзых существовала в Италии в ХVI-м столетии; а совершенство работы ручается за то, что собаки были тогда, действительно, такие как крымские, горские, т. е. вообще типа азиатского: висячие уши, „в париках“, небольшая псовина на хвосте и на всем теле, спина без „верха“, хвост крючком, бочковатые, но короткие ребра, короткие пальцы, грубоватый щипец и крутой выпуклый лоб; — только на щипце и на лбу заметна шерсть, как у шотландских оленьих борзых, или у некоторых наших выборзков.
Известно, что англичане вывели своих борзых из Италии; если прародители этих собак были таковы, как собака Б. Челлини, то остается только дивиться великому искусству их производить и улучшать породы животных. Шотландские же борзые, судя по их формам, по шерсти на щипце, происходят, может быть, прямо от собак, тип которых представил Б. Челлини. Позднее, на картинах ХVII и ХVIII столетий, как напр., у Рубенса и других художников, борзые собаки уже не те: они ближе подходят к современным английским; у них уши не висячие, шерсть короткая, спина довольно крутая и шерсти на щипце нет.
Старый охотник
scultura-italiana.com/Galleria/Cellini%20Benvenuto/imagepages/image11.html
Добавлено через 34 минуты
1663 Francesco Negri's drawings of white seal hunting dogs he saw while exploring around Gulf of Bothnia. The breed seiskarinkoira (Seiskari's Dog or Seiskari Seal Sog) is now most likely extinct and only dogs with mixed heritage are alive today.
Чертежи 1663 Франческо Негри собак белого охоты на тюленей он увидел во время исследования вокруг Ботнического залива.Порода seiskarinkoira (собака Seiskari или Seiskari Seal SOG) в настоящее время, скорее всего, вымерли и только собаки смешанного наследия живы и сегодня.
Последний раз редактировалось Гапатушка; 17.02.2014 в 20:23.
|
|
|
17.02.2014, 21:24
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 60
|
Цитата:
Сообщение от Грызли
да я собственно и обращался для разъяснения,а как Вы считаете данное качество ,поиск,является важным и должно учитываться при разведении породы казахская тазы?
Добавлено через 1 минуту
как мне видится испытания и должны преследовать собой цель увидеть слабые и сильные стороны собаки?
|
Самостоятельный поиск(чутье) это одно из составляющих универсальности тазы. Тазы тем и ценятся , если не могут взять скоростью, берут умом.
Еще пока не один специалист не предоставлял какой нибудь план, проведения испытаний для тазы( все возможно , что я ошибаюсь). Были высказывания, советы и т.д. Пользуемся общими правилами для борзых, где универсальность тазы не увидишь. В данное время это вообще не реально, нужны большие охотничьи угодья богатые вольной дичью. Это заяц, лиса,барсук и даже не исключаю шакала или волка.
Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Гапатушка
Это было всегда и будет всегда увы.
Нет, не бросит, разные собаки и разный характер, опять же из собственного опыта. И РПБ и хорты и Тазы, все бегают и в то же время работают в поле. А есть такие, которые сразу не идут, но работают в поле нормально. Все в сравнении.
|
Потеря чутья. Да будет, с заводскими породами, это было и с лайками. Ну если это произойдет т.е. признание породы и будут расписаны правила испытаний, где будет написано самостоятельный поиск, вы вернетесь в аул и будите искать тазы с запахом дворняги.
На счет курсинга, я не спорю, что собаки участвующие в бегах, хорошо работают в поле, а наоборот есть сомнения. Это не лично мое мнение ,все взято из бесед с многими охотниками и любителями тазы.
Последний раз редактировалось engebek; 17.02.2014 в 21:43.
|
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
|
|
17.02.2014, 21:56
|
|
быстрее ветра (модератор)
Поблагодарили 4,313 раз(а) в 2,382 сообщениях
Подарков: 21
Вес репутации: 249
|
Цитата:
Сообщение от engebek
На счет курсинга, я не спорю, что собаки участвующие в бегах, хорошо работают в поле, а наоборот есть сомнения. Это не лично мое мнение ,все взято из бесед с многими охотниками и любителями тазы.
|
На примере тех же беговых греев. Многие за живым зайцем бегут, легко догоняют, а "рот закрыть" не могут.
|
|
17.02.2014, 22:00
|
|
Птица- говорун
|
Цитата:
Сообщение от ЖеняBorzoy
На примере тех же беговых греев. Многие за живым зайцем бегут, легко догоняют, а "рот закрыть" не могут.
|
Поверь Женя, они быстро учатся, на полевых испытаниях.
|
|
17.02.2014, 22:12
|
|
Завсегдатай
Поблагодарили 65 раз(а) в 26 сообщениях
Вес репутации: 60
|
х годах[quote=Гапатушка;1459785]Все правильно, вы, вернее ваша собака Аза -РПБ.... тоже из Семиреченских , у меня точно такие же крови.

Не исключаю. Когда был привезен кобель , по татуировке, я запросил Алмату о родословной и Константин предупреждал хозяина, что не желательно его пускать в развод. А по материнской линии, я сам не видел этих тазы, видели мои старшие друзья и я сегодня позвонил им. Они сказали что таких тазы сейчас нет. Я видел их внучку( перемешана с нашими аборигенами) в 90 х годах. Очень редкостная по красоте тазы.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Сообщение от ЖеняBorzoy
|
Сейчас у нас тоже появились греи и тоже было замечено, что с зади набегающие тазы ловят и мы списывали это на слабую маневренность и большую инертность.
Последний раз редактировалось engebek; 17.02.2014 в 22:24.
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо:
|
|
17.02.2014, 22:16
|
|
Птица- говорун
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Не исключаю. Когда был привезен кобель , по татуировке, я запросил Алмату о родословной и Константин предупреждал хозяина, что не желательно его пускать в развод..
|
Про РПБ я пошутила, никто не может знать про из происхождение, даже Плахов.
Там не было и нет РПБ.
|
|
17.02.2014, 22:19
|
|
Птица- говорун
|
Цитата:
Сообщение от engebek
Потеря чутья. Да будет, с заводскими породами, это было и с лайками. Ну если это произойдет т.е. признание породы и будут расписаны правила испытаний, где будет написано самостоятельный поиск, вы вернетесь в аул и будите искать тазы с запахом дворняги.
|
Ничего не поняла! Трудно с вами беседу вести. Не выстраивается логика в размышлениях. Вы сами прочитайте пожалуйста, то что написали, ответить не нахожу возможности.
Просто скажу: У меня нет сомнений, ни в Тазы, ни в лайках.Смеюсь, у меня статистика работы и РПБ и Тазы и Тайганов и Уиппетов, ой как работают по зайцу и по курсингу, только свист стоит, также и с лайками, я очень плотно занимаюсь рабочими лайками уже давно с 1998года. И сужу их. И в поле и на выставках. Нет проблем, не теряют они ничего.
И по поводу "ДВОРНЯГ", вы или не слышите или не хотите слышать и видеть, я привожу аборигенов и пускаю их в разведение всегда, так что не стоит мне говорить, что делать и когда. Я поеду тогда когда мне это надо будет.
|
|